白だしを使った鍋つゆレシピ3選!ほっこり絶品お鍋が手軽に作れる!

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だし巻き卵や煮物など、様々な料理で役に立つ白だし。

素朴な調味料ですが、白だしの有無で、意外と料理の味が変わってきますよね…!

今回は、そんな万能調味料「白だし」を使った鍋つゆレシピについて3選ご紹介します。

よく鍋を作るけど、鍋つゆのレパートリーがない…。

お鍋のレパートリーを増やしたいあなたは、ぜひ今回の鍋つゆレシピを参考にしてみてください!

私自身、簡単なので夕食によくお鍋を作るのですが、いつも同じ鍋つゆレシピなので飽きてしまっていました…。

白だしを使えば、簡単にほっこり絶品お鍋が作れますよ!

さらに、以下のように、「白だし+調味料」の鍋つゆレシピもセレクトしてみました!

  • 白だし+味噌
  • 白だし+ごま油
  • 白だし+豆乳

それでは、さっそく白だしを使った鍋つゆレシピについて見ていきましょう!

 

 

白だしを使った鍋つゆレシピ3選!絶品お鍋を手軽に!

メインの調味料は白だしだけ、シンプルでおいしい鍋つゆレシピを3つご紹介していきます。

  • 春菊でさっぱり白だし鍋
  • うまみたっぷり鶏塩鍋
  • しみしみ大根の白だし鍋

それぞれの鍋つゆレシピについて、詳しくみていきますね!

 

春菊でさっぱり白だし鍋

春菊をたっぷり入れた、ヘルシーで栄養満点の白だし鍋です。
あなたのお好みで、お野菜を追加してみてください。

<材料>※2人分

  • 鍋つゆ:白だし 大さじ6
    水 5カップ
    とうがらし 1本
    しょうがの皮 少々
    塩 少々
  • 春菊 100g
  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • お好みの野菜 適量

<作り方>

  1. 春菊は【4~5cm】幅に、鶏もも肉は一口大にカットする。お好みの野菜も食べやすいサイズにカットする。
  2. 鍋に「鍋つゆ」を入れ、鍋の周りがふつふつとなってきたら鶏もも肉を入れ、蓋をして、弱火で約【10分】煮る。このとき、お好みで野菜も追加する。
  3. アクを取り除き、春菊を加え、塩で味を調整し、さらに約【5分】煮て完成。

 

うまみたっぷり鶏塩鍋

子どもから大人まで、みんな大好き鶏塩のお鍋です。
材料が少ないので、とっても簡単に作ることができますよ!
鶏塩鍋には、〆に白米を入れるのも、個人的におすすめです。

<材料>※2人分

  • 鍋つゆ:水 500cc
        液体塩こうじ 50cc
        みりん 大さじ1
        白だし 小さじ1/2
  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • 水菜 1/2束

<作り方>

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、水菜は【3~4cm】幅に切る。
  2. 鍋に「鍋つゆ」と鶏もも肉を入れて煮立たせ火が通ったら、水菜を入れさっと煮て完成。

 

しみしみ大根の白だし鍋

大根が、旨味をたっぷり吸いこんでくれる、心にしみるお鍋です。
ぜひ寒い冬の日に、夕食として食べていただきたいレシピです。

<材料>※2人分

  • 白だし 50ml
  • 鳥手羽元 10本
  • 大根 1/2本
  • 小松菜 1/2袋

<作り方>

  1. 鍋に手羽元がかぶるくらいの水を入れ煮立たせ、灰汁を取る。
  2. 大根は【5mm】幅のイチョウ切りにし、白だしと一緒に入れて煮る。
  3. ざく切りにした小松菜を、食べる直前に入れて完成。

メイン調味料は白だしだけの鍋つゆレシピを、3つご紹介しました。

  • 春菊でさっぱり白だし鍋
  • うまみたっぷり鶏塩鍋
  • しみしみ大根の白だし鍋

私は普段、卵焼きを作る時くらいしか、白だしを使っていませんでした。

万能な調味料なので、もっと白だしの出番を増やしてあげるべきですね…!

ぜひあなたも、白だしを使った簡単お鍋にチャレンジしてみてください。

 

 

白だしを使った鍋つゆレシピ味噌をプラスして!

白だしだけの鍋つゆは飽きたから、さらにレパートリーを増やしたい!

もっと鍋つゆレシピを知りたいあなたのために、「白だし+味噌」の鍋つゆレシピについて、2つご紹介します。

  • 味噌ちゃんこ鍋
  • シャケの味噌鍋

味噌を加えることで、より濃厚な味の鍋つゆに仕上がりますよ~。

「白だし+味噌」で作る鍋つゆレシピについて、詳しくみていきますね!

 

味噌ちゃんこ鍋

「白だし+味噌」で、こってり濃厚味噌ちゃんこ鍋はいかがでしょうか!
こってりスープと相性抜群なので、〆に中華麺を入れるのもおすすめです。
<材料>※2人分
  • 鍋つゆ:白だし 45ml
    味噌 大さじ1.5
    にんにくのすりおろし 小さじ0.5
    しょうがのすりおろし 小さじ0.5
    水 500ml
  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 油揚げ 1枚
  • 白菜 1/8株
  • 長ねぎ 1本
  • しいたけ 2枚

<作り方>

  1. 鶏肉はひと口大に、豆腐は【4等分】に切り、油揚げは短冊切りにする。白菜はひと口大のザク切りに、長ねぎは【4cm】長さの斜め切りに、しいたけは石突きをとって半分に切る。
  2. 鍋に「鍋つゆ」を入れ、味噌を溶きながらひと煮立ちさせる。1.の具材を加え、火が通るまでよく煮込んだら完成。

 

シャケの味噌鍋

たっぷりの白菜と、シャケがおいしいシンプルな味噌鍋です。
寒い冬に食べて、ぜひ体の内から温まってください。
<材料>※2人分
  • 白だし カップ2+1/2
  • 酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ3弱
  • シャケ(切り身) 2切れ(200g)
  • 白菜 1/4
  • ねぎ 1/2本

<作り方>

  1. 白菜は葉と芯に切り分け、葉は【3cm】幅に切り、芯は【3cm】幅のそぎ切りにする。ねぎは【1.5cm】幅の斜め切りにする。シャケは【2~3cm】 長さに切る。
  2. 鍋に白だし、酒を入れ、中火にかける。煮立ったら、おたまに味噌を入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。
  3. 2.の鍋にシャケ、白菜の芯を加える。再び煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いてふたをし、約【10分】煮る。白菜の芯がしんなりとしたら中火にし、白菜の葉、ねぎを加え、【3~4分】煮る。

白だしに味噌をプラスした鍋つゆレシピとして、2つのレシピをご紹介しました。

  • 味噌ちゃんこ鍋
  • シャケの味噌鍋

濃厚な味付けの味噌鍋、クセになること間違いなしですよ。

 

 

白だしを使った鍋つゆレシピごま油をプラスして!

白だしにごま油をプラスした鍋つゆレシピも、2つご紹介しますね。

  • 豚ともやしのごま油鍋
  • きのこたっぷりごま油鍋

ごま油は、もやしやきのこなど、お野菜と相性抜群。

「白だし+ごま油」で作る鍋つゆレシピ、さっそく見ていきましょう!

 

豚ともやしのごま油鍋

「豚+もやし+ごま油」、合わないわけないですよね…。
ご飯がすすむので、お子様も好きなのではないでしょうか!

<材料>※2人分

  • ごま油 50ml
  • 白だし 25ml
  • 水 175ml
  • 豚バラ肉 150g
  • 塩 少々
  • もやし 1
  • しめじ 1パック
  • チンゲン菜 1

<作り方>

  1. 豚肉は【5cm】幅に切って塩をふり、しめじは石づきを切り落としてほぐす。チンゲン菜は【4等分】に切り、長さを半分に切る。
  2. 鍋を中火で温め、ごま油を入れる。ごま油が温まったら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、白だしと水を入れる。
  3. しめじ、チンゲン菜、もやしの順に加えて煮る。

 

きのこたっぷりごま油鍋

きのこがたっぷり、ヘルシーでコスパもいいお鍋レシピです。
<材料>※2人分
  • 白だし 50ml
  • 水 350ml
  • 豚バラ肉 150g
  • もやし 1袋
  • 豆苗 1パック
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • ごま油 大さじ0.5

<作り方>

  1. 豚肉は【5cm】幅に切る。しめじとまいたけは、石づきを落として小房に分ける。エリンギは、【4等分】に切る。豆苗は根元を切り落とす。
  2. 鍋に白だしと水を加えて、火にかけ沸騰したら、豚肉、しめじ、まいたけ、エリンギを加える。
  3. 火が通ったら、もやし、豆苗を加えて火が通るまで煮て、最後にごま油を回しかける。

「白だし+ごま油」で作る鍋つゆレシピとして、2つご紹介しました。

  • 豚ともやしのごま油鍋
  • きのこたっぷりごま油鍋

お野菜と相性抜群のごま油を加えて、ぜひ鍋つゆレシピを作ってみてください!

 

 

白だしを使った鍋つゆレシピ豆乳をプラスして!

最後に、白だしに豆乳をプラスした鍋つゆレシピとして、「豚バラと冬野菜の豆乳鍋」もご紹介します。

美容にもいい豆乳をプラスして、おいしくヘルシーな鍋つゆレシピにしましょう!

私は絶賛ダイエット中なので、「豚バラと冬野菜の豆乳鍋」を明日にでも作ろうと思います…。

 

豚バラと冬野菜の豆乳鍋

<材料>※2人分
  • 白だし 200ml
  • 調製豆乳 1000ml
  • 豚バラスライス 200g
  • 長ねぎ 1本
  • かぶ 2個
  • えのき 1パック
  • 春菊 1/2束
  • 白菜 1/6個

<作り方>

  1. 豚バラ肉は、一口大に切る。
  2. 白菜はざく切りに、長ねぎはななめ薄切りに、かぶは皮をむいてくし切り、えのきは根元を切り、ほぐす。春菊は葉っぱだけにする。
  3. お鍋に、白だしと豆乳を注ぐ。
  4. 豚バラと切った野菜を入れ煮込んだら完成。

白だしに豆乳をプラスした鍋つゆレシピとして、「豚バラと冬野菜の豆乳鍋」をご紹介しました。

 

 

まとめ

  • 白だしを使った鍋つゆレシピとして、「春菊でさっぱり白だし鍋」「うまみたっぷり鶏塩鍋」「しみしみ大根の白だし鍋」の3つを紹介
  • 白だしに味噌をプラスした鍋つゆレシピとして、「味噌ちゃんこ鍋」「シャケの味噌鍋」の2つを紹介
  • 白だしにごま油をプラスした鍋つゆレシピとして、「豚ともやしのごま油鍋」「きのこたっぷりごま油鍋」の2つを紹介
  • 白だしに豆乳をプラスした鍋つゆレシピとして、「豚バラと冬野菜の豆乳鍋」を紹介

白だしは、アレンジ次第で様々な鍋つゆレシピに使えますね!

私も、白だしを使って、鍋レシピのレパートリーを増やそうと思います~。

あなたもぜひ、白だしを使った鍋つゆレシピで、ほっこり絶品お鍋を作ってみてください!

 

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